人體的膀胱粘膜原本對侵入的細菌有抵抗的作用, 但長期的憋尿會使膀胱粘膜的抵抗力降低, 細菌便伺機而動, 且呈倍數的繁殖, 在彼消我長的情況下, 細菌的毒素便開始破壞膀胱粘膜的細胞及微血管,造成急性膀胱炎及尿血. 大約三分之一的人在膀胱炎的急性期, 會有尿液逆流的現象, 帶菌的尿液流回腎臟, 就有可能引發急性腎盂腎炎. 急性腎盂腎炎可能導致菌血症或敗血症, 是致死率很高的疾病. 反覆的腎盂發炎容易造成腎組織結疤, 使腎功能逐漸喪失, 或引發高血壓等併發症.原本就有膀胱輸尿管尿液逆流的病人, 更容易在一憋尿就引起腎水腫, 腎發炎, 造成腎功能衰竭, 有的甚至後期要靠洗腎過日子.
控制膀胱的神經元是埋在逼尿肌的肌肉層裡, 憋尿可能造成膀胱過度的膨脹, 膀胱壁肌肉的過度拉扯會同時影響到埋在裡面的神經元被破壞,需要相當長的一段時間才能恢復,在恢復期間, 病人會時常感覺下腹部疼痛, 頻尿, 尿不乾淨, 夜尿等現象. 這些神經元如果嚴重受損, 可能永久無法恢復, 會造成病人生活上極大的不便.

1.憋尿會引起尿路感染。如果長期憋尿,尿液無法將細菌沖走,大量細菌在尿路聚集,就可能引起尿路感染。有研究調查表明,尿流不通暢者,尿路感染的發生率較正常者高12倍。不要小瞧尿路感染,尿路感染可能引起嚴重的並發癥,如腎乳頭壞死、腎周圍膿腫等,甚至導致腎衰竭,引起生命危險。臨床上也曾出現過因尿路感染而引起腎衰竭直至死亡的病例。

沐恩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()